‘수요미식회’의 이원일 셰프가 평양냉면이 비싼 이유를 설명해 화제다.
지난 1일 방송된 tvN ‘수요미식회’에서는 평양냉면 편이 전파를 탔다.
이날 이원일 셰프는 평양냉면 가격이 비싼 이유에 대해 “육수를 끓이는 데 많은 정성이 들어간다”며 “육수를 식히는 데만 2~3일이 소요된다”고 밝혔다.
그는 “그래야 육향을 잡을 수 있고 메밀로 만드는 면 역시 향을 잡는 데 섬세한 기술이 요구된다”고 덧붙였다.
시간과 정성이 들어가는 만큼 제대로 만드는 집은 비쌀 수밖에 없다는 설명이다.
맛 칼럼니스트 황교익은 “메밀이 보통 밀가루보다 비싼 것도 그 이유다”라고 했다. 이어 “평양냉면은 미식가의 음식”이라며 “어느 경지에 올라야 맛을 알 수 있는 음식이다. 한번만 먹어서는 그 맛을 알 수 없다”고 말했다.
한편 이날 방송에선 서울 중구의 ‘필동면옥’, 경기 성남시 분당구의 ‘분당 평양면옥’, ‘능라도’ 등 냉면 맛집이 소개됐다.
[신아일보] 온라인뉴스팀 webmaster@shinailbo.co.kr
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