지난달까지 식료품과 비주류음료 물가가 5% 이상 치솟으며, 2011년 이후 처음으로 3년 연속 5% 돌파를 기록했다.
이에 소득 수준이 낮은 저소득층은 소득 절반가량을 식비로 부담하는 처지에 놓이며 직격탄을 맞았다.
5일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면, 올해 1∼10월 식료품·비주류음료 물가 지수는 전년 동기 대비 5.1% 상승했다.
이는 특정 기간을 전년 같은 시기와 비교한 누계비 기준이다.
누계비 기준 올해 식료품·비주류음료 물가 상승률은 6월까지 5% 이상을 유지하다가 7∼9월 4.9%로 내려왔으나, 지난달에 다시 올랐다.
연간 기준으로 보면 2019년 0.0%에서 2020년 4.4%로 치솟은 뒤 2021년 5.9%, 지난해 5.9%를 기록했다. 이는 2009∼2011년 이후 10년 만에 처음이다.
원유와 곡물 등 국제 원자재 가격 상승에 가공식품 등의 물가가 오른 영향이 컸다.
최근에는 이상기온으로 과일·채소류 등의 가격도 오름세를 보이고 있다.
품목별로 살펴보면 1∼10월 생강이 전년 동기 대비 무려 97.0% 상승해 가장 많이 올랐다.
당근(33.8%)·양파(21.5%) 등의 채소류와 드레싱(29.5%), 잼(23.9%), 치즈(23.1%) 등의 가공식품도 20% 넘게 올랐다.
과실 중에서는 귤(18.3%), 사과(17.2%) 등이 높은 상승률을 기록했다.
외식 등 음식서비스 물가는 더 큰 폭으로 치솟고 있다.
1∼10월 음식서비스 물가는 전년 동기 대비 6.4% 올랐다.
피자(11.5%), 햄버거(9.6%), 김밥(8.9%), 라면(8.6%) 등이 많이 올랐다.
음식서비스 물가는 지난해 7.7% 올라 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높은 상승률을 기록한 바 있다.
먹거리 물가 오름세는 소득이 낮은 계층에게 특히 부담이었을 것으로 보인다.
2021년부터 올해 2분기까지 소득 하위 20%인 1분위 가구가 식료품·비주류음료에 지출한 금액은 월평균 25만8000원이었다.
이는 같은 기간 월평균 처분가능소득(87만9000원)의 29.4%에 해당하는 금액이다.
여기에 음식서비스(식사비)로 지출한 금액(13만1000원)까지 더하면 1분위 가구는 식비로 월평균 39만원(44.4%)을 지출했다.
식비 지출이 처분가능소득 절반에 달하는 셈이다.
처분가능소득 대비 식비 비중은 소득 2분위 25.7%, 3분위 22.4%, 4분위 19.8%, 5분위 14.5% 등으로 소득이 낮을수록 컸다.