1차분 19.2t 출발…올해 500t 수출 예정
경북 포항시는 지난주부터 본격 출하되고 있는 포항 ‘여름 무’가 세척·포장과정을 거쳐 15일 미국(LA)으로 첫 수출길에 올랐다고 밝혔다.
이번 첫 수출 길에 오른 ‘여름 무’는 남구 일월동과 동해면 바닷가에서 생산된 것으로 19.2톤, 12천불 규모이다.
포항 ‘여름 무’는 포항초(시금치) 후작으로 3~5월에 파종해 6~8월에 수확하는 여름철 단기 소득작물로 그동안 내수판매만 해 왔으나 지난해 시범수출에 성공한 이후 올해부터 본격적인 수출이 진행되고 있다.
오주훈 시 농식품유통과장은 “포항 여름 무는 제주 월동 무 소진 시기에 출하되는 계절적인 강점과 함께 매운맛이 적고 식감이 좋아 수출 경쟁력이 높다”면서 “올해 500t, 내년에는 1000t 규모로 수출을 확대해 여름 무를 지역 대표 수출농산물로 육성하겠다.”고 말했다.
[신아일보] 포항/배달형 기자
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