한국인 고기 소비량 30년 사이 4배 증가
한국인 고기 소비량 30년 사이 4배 증가
  • 문경림 기자
  • 승인 2015.04.13 16:43
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1인당 연간 43kg 섭취… 소비량, 돼지-닭-쇠고기 순
▲ (사진=신아일보DB)

식습관 서구화와 소득 증가 등으로 지난 30여년 사이 한국인 고기 섭취량이 4배 가까이 증가했다.

13일 농림축산식품부가 2013년을 기준으로 한국인의 고기 소비량을 조사한 결과, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 합친 연간 1인당 평균 육류 소비량은 42.7kg였다.

이는 한 사람이 하루에 고기 약 117g을 먹은 셈이다.

종류별 연간 1인당 소비량은 '국민 고기'인 삼겹살을 포함한 돼지고기가 20.9㎏으로 가장 많았고 이어 닭고기 11.5㎏, 쇠고기 10.3㎏의 순이었다.

한국인이 해마다 먹는 고기 양은 33년간 약 4배(277.9%)로 증가했다. 1980년 11.3㎏에 그쳤던 1인당 육류 소비량은 1985년 14.4㎏, 1990년 19.9㎏, 1995년 27.4㎏, 2000년 31.9㎏, 2005년 32.1㎏, 2010년 38.8㎏ 등으로 꾸준히 늘었다.

이 기간 소비량 증가율은 닭고기 379.2%(2.4→11.5㎏), 쇠고기 296.2%(2.6→10.3㎏), 돼지고기 231.7%(6.3→20.9㎏) 순으로 높았다.

같은 기간 채소(120.3→170㎏·41.3%), 과일(22.3→63.2㎏·183.4%), 계란(119→242㎏·103.4%)도 소비량이 늘었으나 증가 폭은 고기에 못 미쳤다.

소비량이 큰 폭으로 줄어든 대표적인 작물은 쌀이다. 1980년 1인당 연간 소비량은 132.4㎏에 달했으나 2013년에는 그 절반 수준인 67.2㎏로 떨어졌다.

고기 소비량이 늘면서 1인당 하루에 고기 섭취로 얻는 에너지도 1980년 91㎉에서 2012년 246㎉로 껑충 뛰었다. 반면 쌀이 공급하는 에너지는 1234㎉에서 790㎉로 줄었다.

농식품부 관계자는 "쌀을 대체할 식품이 많아져 쌀밥을 점점 먹지 않는 가운데 식생활이 서구식으로 바뀌면서 육류 섭취가 특히 증가했다"고 설명했다.

[신아일보] 문경림 기자 rgmoon@shinailbo.co.kr