질병관리본부 "A형 간염 원인은 오염된 조개젓"
질병관리본부 "A형 간염 원인은 오염된 조개젓"
  • 김소희 기자
  • 승인 2019.09.11 15:03
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역학조사 결과, 조개젓 섭취가 문제…예방접종, 섭취자제 등 당부
A형 간염을 발병시킨 주요 요인으로 '오염된 조개젓'이 확인됐다.(사진=질병관리본부)
A형 간염을 발병시킨 주요 요인으로 '오염된 조개젓'이 확인됐다.(사진=질병관리본부)

A형 간염의 원인으로 오염된 조개젓이 지목됐다.

질병관리본부(본부장 정은경)는 심층 역학조사를 통해 올해 A형 간염 유행의 주요 요인을 오염된 조개젓으로 확인했으며 안전성이 확인될 때 까지 조개젓 섭취를 중지할 것을 권고했다.

11일 질병관리본부에 따르면 2019년 A형 간염 신고건수는 1만4214명(2019년9월 6일 기준)으로 전년 동기 1818명 대비 약 7.8배 증가했다.

이때 30~40대가 전체 신고 환자의 73.4%를 차지했다. 성별로는 남자가 7947명(55.9%)으로 여자에 비해 다소 높았다. 지역별로는 인구 10만명당 신고건수가 대전, 세종, 충북, 충남 순으로 높았다.

특히 질병관리본부는 2019년 A형 간염 발생증가 원인에 대해 심층역학조사를 실시해 A형 간염 유행의 주요 원인이 조개젓임을 확인했다.

8월까지 확인된 A형 간염 집단발생 26건 조사 결과, 21건(80.7%)에서 조개젓 섭취가 확인됐다.

수거가 가능한 18건의 조개젓 검사해보니 11건(61.1%)에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됐다. 이 중 유전자 분석을 시행한 5건은 환자에서 검출된 바이러스와 조개젓에서 검출된 바이러스 유전자가 같은 근연관계(유전자형에 따라 유전적 거리가 가까운 정도)가 확인됐다.

집단발생 중 2건에 대한 환자-대조군 조사에서는 각각 A형 간염 환자군의 조개젓 섭취비가 대조군에서 조개젓 섭취비의 59배, 115배였다.

후향적 코호트(의심되는 요인에 노출된 사람들과 노출되지 않은 사람들에서의 발병률을 비교해 의심되는 요인의 상대위험도를 확인) 조사에서는 조개젓을 섭취한 군에서 섭취하지 않은 군에 비해 A형 간염 발병률이 8배 높았다.

집단발생 5건과 관련된 조개젓 검체와 집단 및 개별사례에서 확보된 189명의 인체 검체에 대한 유전자 분석 결과, 조개젓에서 검출된 바이러스의 87.5%, 인체에서 검출된 바이러스의 76.2%가 동일한 유전자 군집(cluster)을 형성했다.

질병관리본부가 2019년 7월28일부터 8월24일까지 확인된 A형 간염 확진자 2178명 중 270명을 무작위 표본 추출해 조개젓 섭취력 조사에서는 42%에서 잠복기 내 조개젓 섭취력을 확인했다.

아울러 8월26일까지 신고된 A형 간염 환자 1만2835명의 가족 접촉자 중 2차 감염률을 분석한 결과, 334가구에서 2명이상 환자가 발생해 가족 내 2차 감염율은 2.65%로 추정됐다.

질병관리본부는 “오염된 조개젓 섭취와 A형 간염 유행의 인과성이 성립한다”며 “올해 A형 간염 유행은 조개젓이 큰 원인이나 집단발생 후 접촉 감염, 확인되지 않은 소규모 음식물 공유에 의한 발생도 가능하므로 이에 대한 적극적 예방대책이 필요하다”고 강조했다.

A형 간염 예방수칙(사진=질병관리본부)
A형 간염 예방수칙(사진=질병관리본부)

질병관리본부는 A형 간염 예방 및 관리 강화를 위해 A형 간염 등 국가 바이러스성 간염 관리대책 등을 적극 추진한다는 계획이다.

우선 환자의 접촉자에 대한 예방접종을 강화한다. 2020년에는 A형 간염 감염 시 치명률이 높은 B형 및 C형 간염 환자, 간경변환자, 혈액응고질환자 등 고위험군을 대상으로 예방접종 실시할 예정이다.

또 항체형성률이 낮은 20~40대의 예방접종 필요성 평가를 위한 예방접종 비용-효과평가 연구와 A형간염 면역 수준 파악을 위한 항체 양성률 조사를 진행할 방침이다.

이외에 △시·도 감염병관리지원단 전국으로 확대 설치 △관계기관과 협조 통한 A형간염 바이러스 검사 방법 연구 △관련 학회 및 단체 등과 협력해 대국민·의료인 홍보 캠페인 추진 등을 계획 중이다.

식품의약품안전처는 이와 관련 조개젓 안전관리를 위해 9월 중으로 조개젓 유통제품에 대한 전수조사를 실시한다.

조개젓 생산 제조업체에는 조개젓 제품의 유통판매를 당분간 중지토록 협조요청하고 향후 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 제품은 회수‧폐기 및 판매중지 조치를 취한다.

아울러 수입 조개젓에 대해서는 수입 통관 시 제조사‧제품별로 A형 간염 바이러스 유전자 검사를 실시하고 있으며 검출되는 경우 반송 등 조치를 통해 국내에 유통‧판매되지 않도록 하겠다고 밝혔다.

정은경 질병관리본부장은 “A형 간염 예방을 위해 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취를 중지하고 환자 격리, 접촉자 A형 간염 예방접종 등 A형 간염 예방을 위한 조치에 적극 협력해줄 것”을 당부했다.

ksh333@shinailbo.co.kr


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