김장쓰레기 배출방법 알고 계시나요?
김장쓰레기 배출방법 알고 계시나요?
  • 김용만 기자
  • 승인 2018.11.22 11:17
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양천구, 오는 12월31일까지 김장쓰레기 수거 전용봉투 사용 홍보
올바른 김장쓰레기 배출방법 준수하여 깨끗한 거리환경 조성
(자료=양천구 제공)
(자료=양천구)

서울 양천구는 김장철이 다가옴에 따라 일시적으로 다량으로 배출되는 김장쓰레기 올바른 배출방법에 대한 홍보에 나섰다.

김장쓰레기는 김장쓰레기 수거 전용봉투(주황색) 20ℓ에 담아 동별 지정요일 일몰 후부터 23시까지 내 집 앞에 배출해야 한다. 아직도 어떻게 버려야 할지 잘 몰라 본의 아니게 불법투기 사례가 종종발생하고 있다.

김장쓰레기는 배추 잎, 파 뿌리와 껍질, 무 및 마늘 껍질 등 김장 재료들을 다듬으면서 나온 생쓰레기를 일컫는다.

배출 시 음식물 처리시설기계 고장의 원인이 되는 마대자루와 노끈, 양파망 등의 이물질이 섞이지 않도록 꼭 제거하고, 마늘대와 고추꼭지는 일반쓰레기 봉투에 담아 배출하면 된다.

김장쓰레기 배출량이 적은 경우 음식물 종량제봉투(녹색)에 넣어 배출하고, 음식점·상가는 기존 방식(납부필증, 차량계근)으로 배출하면 된다. 전통시장 내 야채판매소는 특성상 생쓰레기 배출량이 많이 발생함을 고려해 신규제작·보급하고 있는 음식물종량제 봉투(30ℓ)에 배출하면 된다.

[신아일보] 서울/김용만 기자

polk88@hanmail.net