초복 맞이 원기회복 '수미네 반찬' 아귀찜 레시피 화제만발
초복 맞이 원기회복 '수미네 반찬' 아귀찜 레시피 화제만발
  • 권길환 기자
  • 승인 2018.07.11 22:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=tvN 수미네 반찬 방송화면
사진=tvN 수미네 반찬 방송화면

'수미네 반찬'에 소개된 아귀찜 레시피가 이목을 사로잡았다.

11일 오후 방송된  tvN ‘수미네 반찬’이 방송됐다.

이날 방송에서는 아귀찜 레시피가 공개됐다. 생수를 냄비에 붓고 끓기 시작하면 청주 소주잔 1잔 정도와 손질한 아귀를 넣고 약 5분간 삶아준 뒤에 체에 건져낸다. 크게 썬 양파, 홍고추, 풋고추, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 다진 마늘, 다진 생강, 물, 가루후추를 넣어 섞어주며 양념장을 만든다.

이어 달군 냄비에 굵은 콩나물, 아귀, 대하, 미더덕, 만들어 둔 양념을 골고루 넣고 뚜껑을 덮어 약 15~20분간 끓인다. 끓고 있는 아귀 중간에 아귀 내장, 아귀 간을 넣고 감자 전분물을 넣는다.

미나리, 쑥갓, 대파를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 3분간 더 조려준다. 마지막으로 참기름, 통깨를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 불을 끈다. 약 1분 뒤에 뚜껑을 열어주면 완성.

한편 '수미네 반찬'은 해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 전무후무 '반찬' 전문 요리 예능 프로그램이다.

ghgwon@shinailbo.co.kr