SPC삼립, 한글 조리서 ‘음식디미방’ 활용 ‘상화병’ 출시
SPC삼립, 한글 조리서 ‘음식디미방’ 활용 ‘상화병’ 출시
  • 강동완 선임기자
  • 승인 2023.12.27 09:10
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막걸리 발효종과 탕종을 넣어 쫀득한 식감과 풍미가 특징
SPC삼립이 음식미다방의 상화병을 출시했다. [제공=SPC]

 

SPC삼립이 최초의 한글 조리서 ‘음식디미방’의 ‘상화법’을 적용한 신제품을 출시했다.

신제품 ‘상화병’ 3종은 음식디미방에 소개된 상화법(고전적 찐빵을 제조하는 방식)을 삼립호빵 제조 노하우를 담아 현대식으로 재해석한 제품이다.

음식디미방은 1670년에 쓰여진 최초의 한글 조리서로 조선시대 실제 만들던 음식의 조리법과 저장 발효식품 등이 소개되어 있다.

신제품은 담백한 통팥앙금을 넣은 ‘진(眞)통단팥 상화병’, 고구마 분말을 넣은 피에 달콤한 연유와 단팥 앙금을 넣은 ‘연(

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