원광대 식품생명공학과 이창주 교수, 한국식품과학회 학술진보상 수상
원광대 식품생명공학과 이창주 교수, 한국식품과학회 학술진보상 수상
  • 문석주 기자
  • 승인 2023.08.29 14:53
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식품가공학 분야 발전에 기여한 연구 공로 인정 
원광대학교 농식품융학대학 식품생명공학과 이창주 교수
원광대학교 농식품융학대학 식품생명공학과 이창주 교수

원광대학교는 농식품융합대학 식품생명공학과 이창주 교수가 최근 열린 2023 한국식품과학회 국제학술대회에서 학술진보상을 받았다고 29일 밝혔다.
 
한국식품과학회 국제학술대회는 ‘지속 가능한 식품 혁신: 모두를 위한 미래로 가는 다리’를 주제로 진행된 가운데 10개국에서 3114명이 참가해 65개의 심포지엄과 1211개의 학술포스터 발표를 비롯해 식품 관련 산업체 42개 회사가 60개 전시 부스를 운영하는 등 국내 식품 관련 최대 학술대회로 열렸다.
 
이창주 교수는 저칼로리 기능성 탄수화물 식품소재 개발을 중심으로 탄수화물 소재를 개발하고, 이를 활용한 건강하고 안전한 미래 먹거리 가공식품 개발 연구를 수행하고 있으며, 특히 쌀가루의 저칼로리화를 통해 건강한 식품을 개발해 식품가공학 분야 우수 학술 연구자로 대한민국 식품과학 발전에 기여한 공로를 인정받았다.
 
한편, 이창주 교수가 운영하는 식품가공학실험실은 매년 식품 관련 학술지 및 학술대회에서 우수논문상과 우수포스터상을 수상해 연구실의 우수성을 입증하고 있으며, 이창주 교수는 “앞으로도 꾸준히 연구 활동에 매진해 의미 있는 연구 성과를 얻도록 하겠다”고 밝혔다.
 
이창주 교수는 서울대 농업생명과학대학 식품생명공학과에서 박사학위를 받고, CJ제일제당 식품연구소와 아이오와 주립대학 및 하와이대학에서 연구원으로 식품가공학, 식품공학 연구를 수행한데 이어 2015년부터 원광대 식품생명공학과 교수로 재직하고 있다.


sjmoon@shinailbo.co.kr