광명, 음식점 영업자 준수사항 메뉴얼 제작
광명, 음식점 영업자 준수사항 메뉴얼 제작
  • 이문웅 기자
  • 승인 2017.08.28 17:36
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경기도 광명시는 식품위생관련 각종 인·허가 절차, 위법사항에 대한 행정처분 기준 등 음식점 영업자가 알아야 할 기본사항을 일목요연하게 정리한 메뉴얼 3000부를 제작해 무료로 배포한다.

28일 시에 따르면 이 책자에는 음식점 신고·변경 및 지위승계, 영업자 준수사항 및 시설기준 . 위반시 과태료 부과 등 행정처분 내용과 식중독예방, 원산지 표시, 모범음식점 지정, 식품진흥기금 시설개선자금 융자, 개방형 주방 음식점 위생관리 등 음식점 영업자가 알아야 할 필수사항이 알기 쉽게 체계적으로 정리돼 있다.

시는 기존 영업자에게는 위생교육 시 메뉴얼을 무료로 배부하고, 시청 종합민원실과 동 주민센터에 비치해 신규 영업신고자와 예비창업자가 참고할 수 있도록 한다.

시 관계자는 “이번에 제작한 메뉴얼은 일반음식점 영업자가 쉽게 관련법령을 숙지하고 준수하는데 도움이 될 것”이라며 “그로 인해 위반행위가 줄어들고 시민 불편도 크게 감소해 건강한 외식문화를 조성하는데 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.

[신아일보] 광명/이문웅 기자 mwlee@shinailbo.co.kr