‘뚱뚱해지고 키 안크고’ 패스트푸드로 끼니 때우는 초중고생
‘뚱뚱해지고 키 안크고’ 패스트푸드로 끼니 때우는 초중고생
  • 이현민 기자
  • 승인 2017.02.22 13:01
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학생건강검사 표본조사… 초·중학생 평균신장↑·고교생은 ‘제자리’
중고생 10명 중 8명은 주1회 패스트푸드… 학생 비만율 16.5%
▲ (사진=신아일보DB)

중·고교생 10명 중 8명은 일주일에 한 번 이상 햄버거·피자 등 패스트푸드를 먹는 것으로 조사됐다.

교육부는 이런 내용이 포함된 ‘2016년도 학생 건강검사 결과’를 22일 발표했다.

이번 조사엔 전국 765개 표본학교 학생 8만2883명의 신체발달 상황·건강조사 결과와 초등학교 1·4학년, 중·고교 1학년 학생 2만7671명의 건강검진 결과가 담겼다.

주 1회 이상 패스트푸드를 먹는 학생과 라면을 먹는 학생은 증가세로 나타났다.

실제 일주일에 한 번 이상 햄버거·피자 등을 먹는 비율은 초등학생이 64.6%, 중학생이 76.1%, 고등학생이 77.9%로 2015년보다 각 1.2∼1.7%포인트 상승했다.

일주일에 한 번 이상 라면을 먹는 비율 역시 초등학생이 74.5%, 중학생이 86.6%, 고등학생이 80.5%로 전년 대비 각 1.2∼2.9%포인트 올랐다.

아침밥을 거르는 학생 비율은 학년이 올라갈수록 높아졌다. 초등학생이 4.2%, 중학생이 12.6%, 고등학생이 16.8%으로 2015년보다 0.3∼1.7%포인트 상승했다.

일주일에 사흘 이상 숨차거나 땀나게 운동하는 초등학생 비율은 2015년 57.0%에서 작년 57.7%로 상승한 반면, 중학생(36.5→35.8%)과 고등학생(25.6→24.4%)은 이처럼 운동하는 비율이 낮아졌다.

하루 2시간 이상 텔레비전(TV) 앞에 앉아있는 초등학생 비율은 33.5%로 2015년(32.7%) 조사 당시보다 소폭 높아졌다.

하지만 하루 2시간 이상 인터넷이나 게임을 하는 초등학생 비율은 이 기간 15.0%에서 19.6%로 5%포인트 가까이 상승했다.

이에 따라 비만율은 높아지는 추세다.

전체 학생 비만율은 16.5%로 전년(15.6%)보다 0.9%포인트 올라 2009년(13.2%)에서 2010년(14.3%) 사이 1.1%포인트 상승한 이후 가장 큰 폭으로 상승했다.

비만율은 학생 체중이 성별·신장별 표준체중을 얼마나 초과하는지 백분율로 계산해 경도(20% 이상 30% 미만)·중등도(30% 이상 50% 미만)·고도(50% 이상)비만으로 나눈다.

지난해 경도비만 학생은 8.1%, 중등도비만은 6.6%, 고도비만은 1.9%였다.

지역별로는 도시보다 농어촌(읍·면)지역, 성별로는 여학생보다 남학생, 연령별로는 초·중학생보다 고교생 비만율이 높았다.

특히 남고생 비만율이 20.5%를 기록했다.

키와 몸무게를 보면 지난해 평균 키는 초등학교 6학년 남학생은 152.1㎝로 10년 전인 2006년(150.0㎝)보다 2.1㎝ 커졌고, 초등학교 6학년 여학생은 152.3cm로 10년 전(151.0cm)보다 1.3cm 커졌다.

이에 반해 고3 남학생 지난해 평균 키는 173.5cm로 10년 전(174.0㎝)보다 0.5㎝ 작아졌고, 고3 여학생 역시 160.9cm로 10년 전(161.1cm)보다 0.2cm 줄었다.

몸무게의 경우 초등학교 6학년 남학생 지난해 평균 몸무게는 48.2kg, 초등학교 6학년 여학생은 45.5kg으로 10년 사이 각 3.5kg과 1.8kg 늘었다.

고3 남학생은 같은 기간 몸무게가 68.2kg에서 70.0kg으로, 고3 여학생은 55.4kg에서 57.2kg으로 1.8kg씩 늘었다.

교육부는 비만 학생을 대상으로 대사증후군 선별검사를 시행하게 하는 등 ‘학교건강검사규칙’ 개정을 추진하고, 체육수업과 학교 스포츠클럽을 활성화해 학생들의 신체활동을 늘려갈 계획이다.

[신아일보] 이현민 기자 hmlee@shinailbo.co.kr