앞으로 군대에서 돈가스와 탕수육 등 장병들이 선호하는 메뉴가 자주 나온다.
국방부는 외부 전문기관을 통해 조사한 장병들의 급식 품목별 선호도를 올해 급식편성에 적극 반영했다고 24일 밝혔다.
이에 △돈가스(연 24회→30회) △탕수육(1회 100g·연 4회→1회 110g·연 6회) △소갈비(연 5회·1회 150g→1회 175g) △전복(1회 20g·연 4회→1회 25g·연 5회), 광어(연 2회→4회) △생우동(연 3회→4회) 등의 메뉴가 양이 늘어나거나 더 자주 편성된다.
또 새우버거 패티의 새우 함량은 높아지고(순살새우 비율 20%→40%), 중량도 80g에서 100g으로 증가한다.
쌀국수 비빔면이 신규 증식 메뉴로 연 12회 급식된다.
오이와 호박, 버섯, 감자 등 채소 급식량이 작년과 비교해 1.4%씩 늘어난다.
반면 건빵(연 36봉→30봉)과 컵라면(연 36개→30개)은 지금보다 적게 나온다.
선호도가 낮은 양파주스는 퇴출되고 이를 과일 등으로 대체하기로 했다.
아울러 장병들이 여러 업체 제품을 맛본 뒤 선호하는 제품을 직접 선택할 수 있는 ‘선택계약제도’ 적용 품목을 주스류에서 게맛살, 생선가스로 확대한다.
이와 함께 국방부는 민간조리원이 74명 추가로 채용해 올해 1841명까지 늘릴 예정으로 2020년까지 50인 이상 취사장에 민간조리원을 100% 충원한다는 계획이다.
국방부 관계자는 “열량은 낮추되 영양은 높인 양질의 품목들을 급식하는 데 중점을 뒀다”고 말했다.
[신아일보] 박영훈 기자 yhpark@shinailbo.co.kr