신안군 특화작목 꾸지뽕 활용한 음식연구
신안군 특화작목 꾸지뽕 활용한 음식연구
  • 박한우 기자
  • 승인 2015.07.13 18:06
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전남 신안군은 지난 10일 신안음식연구회 회원 45명을 대상으로 꾸지뽕을 활용해 다양한 음식 만들기 실습교육을 실시했다.

이번 교육을 맡은 김외순강사는 식품업계에 활발히 활동하는 요리연구가로 꾸지뽕 백숙, 맛간장, 불고기, 식혜 등 여름철 보양음식으로 즐길 수 있는 여러 가지 음식을 실습교육을 펼쳤다.

신안음식연구회장 심해숙씨(암태면 추포·49)는 “꾸지뽕이 건강에 좋다는 것은 잘 알지만 달여 마시는 것 외에 섭취할 수 있는 방법을 몰라 아쉬웠는데, 이번 교육을 통해 음식에 활용할 수 있는 조리법을 배우게 돼 매우 유익한 시간이었다”며 “앞으로도 음식연구회 운영을 통해 지역의 특화작목을 활용한 음식발굴과 음식문화 발전에 앞장 서겠다”고 말했다.

한편 항암, 항산화, 당뇨병 및 강장제의 원료로 많이 쓰이고 있는 꾸지뽕은 신안군의 특화작목으로 재배면적이 40ha에 이른다.

[신아일보] 신안/박한우 기자 hwpark@shinailbo.co.kr