(사)사람의 도시연구소, 초등생 드림푸드아카데미 개최
(사)사람의 도시연구소, 초등생 드림푸드아카데미 개최
  • 임창무 기자
  • 승인 2015.03.09 18:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 사람의 도시연구소는 초등생 드림푸드아카데미를 개최했다.

사단법인 사람의 도시연구소는 지난 7일 파주 심학산 기슭 한 카페에서 초등학교 어린이들과 ‘얘들아, 된장담자’의 주제를 가지고 된장의 주원료인 콩 바로 알고 먹기와 장 담그기 및 장 가르기의 모든 과정을 배우고 직접 체험을 할 수 있는 드림푸드아카데미를 개최했다.

이번 프로그램은 이동희씨(70·콩제품 제조업체 대표)가 메주만들기와 항아리 소독하는 방법, 숯과 고추로 엮어 만든 짚을 항아리에 두르는 이유 등 된장과 관련된 전통적인 풍습과 지혜를 어린이들에게 체험을 통한 교육으로 직접 지도했다.

사람의도시연구소의 초등생을 위한 드림푸드아카데미는 어릴 적부터 우리음식 중 가장 기본이 되는 된장 담그기 체험을 함으로써 된장에 대한 이해 및 참맛을 느낄 수 있게 하는 것과 학교급식문화의 새로운 문화를 꿈꾸면서 준비했다.

사람의도시연구소 이동환 소장은 “무분별한 식생활로 인해 아토피, 소아비만, 소아당뇨 등 갖가지 질명에 시달리고 있는 어린이들에게 바른 먹거리 체험교육이야말로 이 시대 최고의 가치를 부여하는 교육이라 생각하고 앞으로도 계속 어린이들의 건강을 위한 다양한 식품체험교육을 진행해 나갈 것”이라고 말했다.

[신아일보] 고양/임창무 기자 icm@shinailbo.co.kr