경기도, 식품안전관리 기술·교육 지원
경기도, 식품안전관리 기술·교육 지원
  • 신아일보
  • 승인 2008.02.19 18:20
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사업비 2억100만원 투입 32개 식품제조·가공업소
경기도가 식품제조업 안전식품 생산지원을 위해 식품제조·가공업소에 대한 현장맞춤형 기술지도사업을 추진한다.
도는 19일 안전성이 확보되지 않은 수입식품 급증과 소비자 불안심리가 가중되는 등 안전식품에 대한 욕구가 높아지고 있어 올해 2억100만원의 예산을 투입, 32개 식품제조·가공업소에 대한 현장맞춤형 기술지도사업을 펼친다고 밝혔다.
도는 2005년 7개소에 이어 2006년 26소, 2007년 30개소 등 최근 3년간 61개 식품제조업체에 대해 HACCP(위해요소중점관리기준) 전문관리자 양성을 위한 교육훈련사업을 전국 처음으로 추진, 식품업체에서 생산·판매되는 식품을 소비자들이 안심하고 먹을 수 있도록 했다.
올해에는 HACCP 전문관리자 양성 교육훈련사업에 1억7000만원을 투자해 식품제조·가공업소·학교급식소 관리자 등을 대상으로 3월부터 신청을 받아 665명에게 체계적인 전문교육을 추진, 빠른 기간 내에 많은 업체가 HACCP 적용을 받을 수 있는 기반을 조성하기로 했다.
이와 함께 민·관합동 감시체계 확립을 위해 다음달 12일 경기도중소기업지원센터에서 식품의약품안전청, 교수 등 전문가를 초빙해 공동급식소 관리자 직무교육도 실시한다.
직무교육 내용은 식품위생 감시요령, 식품 등의 표시기준, 식중독 예방·관리요령, 도 식품정책 추진방향 등 소비자감시원이 꼭 알아야 할 사항 등이다.
도내 소비자식품위생감시원 위촉인원은 570명으로 1인당 연 40일 범위 내에서 식품위생공무원과 합동으로 백화점·재래시장·학교주변 등 시중 유통식품 감시활동을 펼친다.
이밖에 도는 범 도민 부정·불량식품 감시분위기 조성사업 일환으로 1억2600만원을 투자해 관내 식품관련 학과가 개설된 대학과 관·학 협력사업으로 초등학생 및 학부모를 대상으로 부정·불량식품 식별요령, 올바른 손 씻기 방법, 식중독 예방요령 등을 학습하는 ‘소비자 식품안전교실'도 전국 최초로 운영할 방침이다.
도 관계자는 “지도·단속 위주의 식품안전관리 행정에서 벗어나 식품위생업소 육성·지원행정으로 전환, 소비자들이 함께 참여하는 식품안전관리체계를 확립해 부정·불량식품 생산·판매행위가 근절될 수 있도록 할 것"이라고 말했다.
오승섭기자 ssoh@shinailbo.co.kr