프리미엄 비타민 제품 ‘파워브이’ 개발
프리미엄 비타민 제품 ‘파워브이’ 개발
  • 안동/강정근기자
  • 승인 2011.05.23 14:03
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경북바이오산업연구원, 산·연 공동연구
경북바이오산업연구원(원장 석현하)은 산·연 공동연구개발을 통하여 경북지역에서 생산되는 블랙푸드를 원료로 한 비타민 제품인 건강기능식품 ‘파워브이’를 개발했다고 23일 밝혔다.

‘블랙 푸드’는 검정색을 띠는 식품원료로 검정색을 나타내는 주 색소인’플라보노이드, flavonoid’는 항산화 활성 및 암세포 증식 억제 작용을 가지는 것으로 알려져 있다.

이번 제품 개발에 사용된 원료는 경북지역에서 생산된 발효 흑마, 흑 마늘, 흑 하수오, 흑 참깨, 검정콩, 검정들깨, 발효대추, 다시마, 발효 솔잎을 사용하였으며 비타민을 함유하고 있는 건강기능식품 GMP 시설에서 제조된 연질캡슐 형태이다.

이번에 개발한 제품은 마늘 발효식품을 생산하는 의성흑마늘(대표 남광섭)과 공동연구 개발한 성과물로 연구원에서 기술자문과 발효, 농축 장비 지원을 통해 개발했다.

본 제품은 오는 30일 공동 연구기업인 의성흑마늘과 기술이전에 관한 협약을 체결할 계획이다.