CU, 전국 점포서 하이포크 삼겹살·목살 판매
CU, 전국 점포서 하이포크 삼겹살·목살 판매
  • 김소희 기자
  • 승인 2023.01.30 15:22
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라이프스타일 변화 맞춰 1차 상품 구색 강화·가격 경쟁력 제고
한 고객이 CU에서 하이포크 삼겹살을 고르고 있다.[사진=BGF리테일]
한 고객이 CU에서 하이포크 삼겹살을 고르고 있다.[사진=BGF리테일]

CU는 편의점 장보기 트렌드에 맞춰 신선육 운영을 전국으로 확대하고 하이포크 정육 2종을 특가 판매한다고 30일 밝혔다.

CU는 그동안 전국 250여 점포에 신선육 전용 소형 냉장고를 도입하고 특화 매장의 형태로 상품들을 운영해 왔다. 전국 모든 점포(제주 지역 제외)로 신선육 운영을 확대하는 것은 업계에서 CU가 처음이다.

CU는 최상의 상품을 선보이기 위해 최우수 돈육 브랜드로 손꼽히는 하이포크의 한돈 정육을 도입했다. 하이포크는 고기 전문가들의 전문적인 관리와 함께 HACCP 인증 시설에서 돈육을 생산하고 있다.

특히 CU는 이번 신선육 운영 확대를 위해 상품들의 신선도 유지에 만전을 기했다.

포장 과정에서는 1차로 상품을 진공 수축해 산소를 차단시킨 뒤 다시 한번 용기에 담고 탑실링해 이중 포장했다. 배송 과정에서 상품이 파손되는 것과 고객들이 상품을 고를 때 체온이 닿아 변질되는 것을 막기 위해서다.

또 기존 15일의 유통기한을 7일로 단축 운영하고 정육 상품 매출 대부분이 발생하는 목요일부터 일요일까지 판매하는 등 상품의 품질 관리에 집중한다.

CU가 신선육 확대에 힘쓰는 이유는 코로나19 이후 근거리 소비 문화 확산에 더해 최근 고물가로 고객들의 외식 부담이 증가하면서 집 앞 편의점에서 식재료를 찾는 수요가 꾸준히 늘어나고 있기 때문이다.

실제 CU 식재료 상품들의 전년 대비 매출신장률은 2020년 19.6%, 2021년 21.4%, 2022년 19.1%로 지속적으로 증가했다. 특히 축·수산 식재료 카테고리는 2020년 17.0%에 이어 2021년 24.7%, 2022년 35.3%를 기록하면서 고객들의 높은 수요를 입증했다.

윤승환 BGF리테일 HMR팀 MD는 “근거리 쇼핑 플랫폼으로 자리잡은 편의점에서 고객들의 알뜰 쇼핑을 돕기 위해 신선육 초특가 할인 행사를 준비했다”며 “고객들의 라이프스타일 변화에 맞춰 축산물을 포함해 다양한 종류의 식재료를 구매할 수 있도록 상품 구색을 확대하고 경쟁력 있는 가격으로 선보이겠다”고 말했다.

ksh333@shinailbo.co.kr