진주시, 전통장류 표준화 교육 추진
진주시, 전통장류 표준화 교육 추진
  • 김종윤 기자
  • 승인 2021.03.11 11:14
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음식 맛은 장(醬)맛 ! 내 손으로 담그는 우리집 전통 장
전통 발효식품 우수성과 전통장 담그기 문화 확산
전통장류 표준화 교육 현장/진주시
전통장류 표준화 교육 현장/진주시

경남 진주시는 사라져가는 장 담그기 전통 식문화의 보존과 확산을 위해 전통장류에 관심 있는 시민 32명을 대상으로 지난 3일부터 31일까지 총 5회에 걸쳐 전통장류 표준화 교육을 추진한다고 11일 밝혔다.

진주시는 코로나19의 장기화로 가정에 머무는 시간이 늘어나고 집밥에 대한 관심이 높아지는 상황 속에서 영양가 높고 맛있는 전통장을 집에서 쉽게 담글 수 있는 교육을 추진해 시민들의 큰 호응을 얻고 있다. 고 전했다.

이번 교육은 코로나19 방역수칙을 준수해 전통 방식으로 장담그기, 된장을 이용한 소스류 만들기와 봄나물 장아찌 담그기, 고추장 담그기 등 전 과정을 직접 체험해보는 실습교육을 소규모로 실시하며, 발효에 대한 기초이론, 한국인의 식생활 등 건강한 먹거리와 바른 식생활에 대한 이론교육을 비대면 방식으로 진행한다.

시 관계자는 “이번 교육으로 일상과 멀게만 느껴졌던 전통 장류에 대한 선입견을 없애고 시민 네트워크를 구축해 전통 발효식품의 우수성과 전통장 담그기 문화를 확산시키고 지역 농산물 소비를 촉진 시키는 계기가 되었으면 한다”고 밝혔다.

[신아일보]진주/ 김종윤 기자

kyh7019@chollian.net