인천, 식품 수준 위생적 수돗물 생산체계 갖춘다
인천, 식품 수준 위생적 수돗물 생산체계 갖춘다
  • 고윤정·박주용 기자
  • 승인 2020.09.23 14:01
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ISO22000 도입 등 수돗물 위생관리 종합대책 추진

인천 상수도가 지난 7월 수돗물 유충 사고를 계기로 시민이 안심하고 마실 수 있도록 식품 수준의 위생적인 수돗물 생산체계를 갖추는데 본격 나선다.

인천시는 정수장내 생물체 유입 원천 차단, 위생기준 강화를 위한 ISO22000(식품경영안전시스템) 도입 등을 주요 내용으로 하는 ‘수돗물 위생관리 종합대책’을 추진한다고 23일 밝혔다.

이번 종합대책은 수돗물 유충발생의 원인분석과 재발방지 대책을 모색하고자 구성된 ‘전문가 합동정밀조사단’의 재발방지 제안과 환경부 종합대책, 그동안 시가 발표한 재발방지 대책 전체를 포함해 마련했다.

‘수돗물 위생관리 종합대책’은 정수장 등 시설·운영개선, 정수장 운영인력의 전문성 강화, 시민 서비스·소통 강화 등 3대 전략과 14개 중점추진 사항으로 구성했다.

먼저, 정수장에 생물체의 유입, 서식과 유출을 원천 차단하기 위한 조치를 취한다.

정수시설 건축물 내 유입을 차단하기 위해 차단시설(출입문 이중화, 미세방충망설치, 창호 및 환기설비 보완, 에어커튼 등)을 보강 설치하고, 혹여라도 생물체가 유입될 경우 유입된 생물체를 퇴치하기 위해 건물 내에 충분한 개수의 포충기를 설치한다.

선진국 기준의 위생적인 수돗물 생산을 위해 국제표준 규격인 ISO22000(식품경영안전시스템)을 도입한다. 이를 통해 안전성 점검과 위생관리에 있어 식품공장 수준의 위해요소 차단 시스템을 구축하는 한편, 정수처리 공정의 일상점검, 정기점검 및 위생상 조치를 강화해 나간다.

상수도 운영인력의 전문성도 강화한다. 정수시설운영관리사와 정수공정별 전문자격(고압가스, 유해화학물질, 전기, 수질 등)을 보유한 인력을 정수장에 우선 배치하고 운영인력의 보강을 위해 시설관리직류를 신설·채용해 내년 2월까지 배치한다.

시민 서비스와 소통채널을 다양화해 시민 중심의 수돗물 서비스 행정을 펼친다. 가정방문 무료 수질검사, 안전한 수돗물 음용방법과 수질에 대한 정보 제공, 내시경장비를 이용한 옥내배관 진단과 노후배관 개량 지원사업 등을 컨설팅 하는 인천형 워터케어 사업을 본격적으로 추진한다.

한편, 시 상수도사업본부는 정수장 등 시설개선 비용으로 국비 95억원을 확보했다.

박영길 시 상수도사업본부장은 “무엇보다 시민들이 안심하고 사용할 수 있는 안전한 수돗물을 생산해 시민들의 신뢰를 회복하는 것이 최우선 과제”라며 “수돗물 위생관리 종합대책을 차질 없이 추진해 수돗물 생산체계를 위생적으로 개선하고, 사고의 재발 방지와 신뢰를 회복하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

yjgo@shinailbo.co.kr