주제 발표후에는 건식숙성육에 대한 토론으로 정구용 대통령 직속 농어촌특별위원회 위원장이 좌장을 맡아'연구 필요성과 숙성육 연구결과'에 대해 요약을 했다.
또한 김관태 축산경제연구원 수석연구원은 '한우고기 건식숙성방법설정연구 결과'에 대해 연구목표로 한우소비활성화와 기반확보 및 한우농가 및 관련산업 발전에 이바지에 대해 종합결론으로 "△경제성을 고려한 최적 건식숙성 기간△건식숙성후 유통조건종합결론으로 한우고기 소비증대를 위해서는 비선호부위 나 품질이 일정치 않은 한우암소 저등급을 대상으로 하는 것이 바람직하다“고 발표했다.