식약처, 김장철 다소비식품 위생관리 실태 집중점검
식약처, 김장철 다소비식품 위생관리 실태 집중점검
  • 김소희 기자
  • 승인 2019.11.05 09:54
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절임배추, 고춧가루 등 주요 재료 제조·가공 식품업체 대상
식약처가 본격적인 김장철을 앞두고 김장 김치 관련 재료 등을 제조하는 식품업체를 대상으로 위생점검에 나선다.(사진=연합뉴스)
식약처가 본격적인 김장철을 앞두고 김장 김치 관련 재료 등을 제조하는 식품업체를 대상으로 위생점검에 나선다.(사진=연합뉴스)

식품의약품안전처(처장 이의경)는 본격적인 김장철을 앞두고 오는 11일부터 15일까지 전국 17개 지방자치단체와 절임배추, 고춧가루 등 김장철 다소비식품 위생관리 실태를 집중 점검한다.

이번 점검은 완제품 김치를 포함해 고춧가루, 젓갈, 양념류 등 김장 김치의 주요 재료를 제조·가공하는 식품업체를 대상으로 실시한다.

주요 점검 내용은 김장철에 발생 우려가 있는 위법 행위로 △무허가 제조·판매 △별도의 고추씨를 넣어 고춧가루를 제조하는 등의 불법행위 △비식용 수산물을 젓갈의 원료로 사용하는 행위 △양념류에 타르색소 등 착색제 사용여부 등이다.

또 식자재 도매상이나 재래시장 등에서 판매하는 국내외 고춧가루, 양념류 등을 수거해 대장균군, 금속성 이물 등을 검사한다.

아울러 시중에 유통‧판매되는 배추‧무‧고추 등 농산물도 수거해 잔류농약 등을 검사할 예정이다.

식약처는 수입식품 안전성 확보의 일환으로, 고추·파·양파 등 농산물(7개 품목)과 고춧가루·절임배추·액젓 등 가공식품(3개 품목)에 대한 수입 통관단계 정밀검사도 강화한다.

식약처는 “이번 점검을 통해 국민들에게 안전한 식품을 공급하는 한편, 고의적 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 계획”이라고 강조했다.

ksh333@shinailbo.co.kr