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경북도, 전통발효식품 미래 핵심 6차산업으로 집중 육성
경북도, 전통발효식품 미래 핵심 6차산업으로 집중 육성
  • 김용구 기자
  • 승인 2019.06.16 17:39
  • 댓글 0
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전통식품브랜드 경쟁력 제고 등…7개사업에 12억원 투입

경북도는 전통발효식품이 기능성 식품, 외식산업 등과 연관성이 크고 유망 농식품산업으로 높은 부가가치를 창출함에 따라 미래 핵심 6차 산업으로 육성한다고 16일 밝혔다.

도는 올해 전통식품브랜드경쟁력제고사업, 지역전통주발굴지원 등 7개 사업에 12억원을 투입해 타 지역 전통발효식품과 차별화된 경북의 맛과 전통을 살릴 수 있는 전통발효식품 육성에 나선다.

도는 전통발효식품 육성을 위해 안정적 지역농산물 공급체계구축을 위한 농업과 식품기업 간 계약재배 활성화, 시설 현대화, 전통발효식품 표준화를 통한 식품 안정성 및 제품 다양성 구현, 전통발효식품 기능성 연구를 통한 고부가가치화 및 미생물 산업화 등 연관산업 육성정책 강화, 양조장 등 전통식문화 발굴 사업과 전문인력 육성 등 6차 산업화로 영역을 확장한다.

대표적 성공사례로 농식품부에서 지난해 12월 이달의 6차산업인(人)으로 선정된 유한회사 ‘야생초’남우영 대표는 개망초, 갈대 뿌리 등 자생식물을 활용해 김치를 제조하는 기술을 특허 받았으며, 유산균 저염김치 등을 개발해 소비자에게 호평을 받고 판매 중이다.

식품산업은 일자리와 부가가치를 창출하는 거대한 시장으로 세계 식품시장 규모는 2016년 기준 6.1조 달러로 세계 자동차 시장(1.4조 달러)의 4.4배, 세계 IT 시장(1조 달러)의 6.3배, 세계 철강 시장(0.8조 달러)의 8.1배이며, 국내 식품산업 규모도 2010년 131조원에서 2016년 205조원으로 연평균 7.7% 증가한 것으로 나타났다.

김종수 도 농축산유통국장은 “전통발효식품은 케이팝(K-pop), 케이드라마(K-drama)를 이어 세계화가 가능한 품목으로, 도는 올해 전통주와 와인을 체험할 수 있는 찾아가는 양조장을 발굴·육성해 국내외 관광객들이 경북 전통식문화를 쉽게 즐길 수 있도록 6차 산업화해 나갈 계획”이라고 말했다.

[신아일보] 경북도/김용구 기자

ygkim@shinailbo.co.kr


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