취급음식점 70여개소 대상으로 점검
경북 포항시는 지난 25~26일 이틀간 시 환경식품위생과, 남‧북구청, 소비자식품위생감시원이 합동으로 여름철 계절 성수식품 취급음식점 70여개소를 대상으로 위생관리점검을 실시했다고 26일 밝혔다.
주요 점검사항으로는 △식재료의 적정사용여부 △식품 등의 위생적 취급기준 준수여부 △주방용 기구등 세척제 안전관리 실태 △무허가(무신고)제품의 사용 및 보관 여부 △청결하고 위생적인 조리장 위생관리 △식재료(원료)보존 및 보관상태(냉장·냉동)등 위생적 취급 등을 점검했다.
이번 점검에는 손님들에게 제공되는 업소별 대표 품목에 대해 점검을 강화하여 비위생적이고 부적합 업소에 대해서는 행정처분을 할 방침이다.
시 환경식품위생과 정영화 과장은 “이번 점검을 통해 식중독 등 식품으로 인한 안전사고를 사전에 예방하고 위생적이며 안전한 식품문화를 조성에 기여하고 시민들이 안심하고 음식을 사먹을 수 있도록 만들겠다”고 말했다.
[신아일보] 포항/배달형 기자
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