파란 농장 최동진 대표는 “ 농장 HACCP 심사를 준비하는 과정은 어려웠지만 자긍심을 느낄 수 있었다.
또한 HACCP 시스템에 의한 농장 관리로 치료비, 약제비 등이 40% 이상 절감 되었으며, 돼지의 생산 성적이 매우 높아 졌다”고 밝혔다 이번에 인증을 받은 HACCP 농장은 2008년 3월부터 8개월간 농장을 위생적으로 관리할 수 있는 차단방역 및 시설관리, 각종 검사 등을 수행해 표준 위생관리 체계를 수립했으며, 농장에서 발생할 수 있는 모든 위해요소를 분석하여 HACCP 시스템을 적용해 각종기록대장에 기록함으로써 농장 위생관리를 객관화하고, 주기적인 직원 농장관리 교육을 통하여 안전한 돈육 생산에 노력하여 국제 수준의 최상위급 농장으로 만들어 질수 있었다.
시 농업기술센터 관계자는 “2007년도 국내 최초 경주천년한우 HACCP 인증을 받았고 올해 양돈농장 10개소가 인증을 받았으며, 경주천년한우 13개 농장이 추가로 HACCP 인증을 받을 예정 이어서 경주에서 생산되는 축산물의 안전성 확보를 통한 소비자 신뢰구축으로 판로확대에 따른 축산농가 경쟁력 강화에 주력 하겠다“고 밝혔다.
<용어설명> ※ HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)란? 위해요소 중점관리 기준으로 유래는 1959년 우주인에게 무결점 식품을 공급하기 위한 미 항공우주국(NASA)의 요청으로 처음으로 도입되었으며, 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 방지, 제거하여 안전성을 확보하는 체계적·과학적 관리 시스템.