‘지역 특선메뉴 활성화 과정’ 교육
‘지역 특선메뉴 활성화 과정’ 교육
  • 백경현기자
  • 승인 2008.10.26 17:06
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강화 농업기술센터, 음식업소 운영자등 대상
강화군 농업기술센터(소장 송병춘)는 지난 22일부터 24일까지 지역내 음식업소 운영자 및 메뉴담당자의를 상대로 ‘지역특선메뉴 활성화과정’ 교육을 실시했다.

이번 교육은 강화지역 특산물의 맛을 이어가는 주체자로 육성하고 식문화 트랜드에 맞는 질 높은 매뉴얼을 정착하여 관광강화의 음식문화 발전 및 특산물 소비를 촉진시키고자 실시됐다.

이번 교육은 22일부터 24일까지 화도면 동막리 은빛노을과 농업기술센터 농산물가공교육장에서 이루어 졌으며 강사로는 한국식생활개발연구회 이길자 부회장이 교육을 담당했다.

이번 ‘지역특선메뉴 활성화과정’ 교육은 한국식생활개발연구회 외식산업연구팀에서 강화의 지역 특산물에 초점을 맞춰 개발한 메뉴 및 표준 레시피를 이용하여 이루어 졌으며, 교육에 사용된 새로운 메뉴는 동막웰빙 해물칼국수, 해물피자 떡볶이, 해물 쑥적, 조개매콤 국수볶음, 돼지고기튀김 황금소스, 노랑고구마 방울묵무침 등 7가지이다.

교육을 담당한 이길자 부회장(한국식생활개발연구회)은 “다양한 조리법 및 농특산물을 이용한 요리보급으로 강화지역 음식업소를 비롯한 강화 농특산물을 생산하는 농가에도 많은 도움이 되길 기대한다”고 말했다.