청년농부 꿈을 담은 얼음골사과즙, 베트남 착륙
경남 밀양시의 대표 특산품인 얼음골 사과로 만든 사과즙이 호주에 이어 베트남에도 수출길을 열었다.
17일 밀양시 산내면 얼음골 사과 농장인 ‘자연과 농부’는 베트남에 얼음골 사과즙 350상자(상자당 120㎖ 30개들이 포장)를 베트남에 수출했다고 밝혔다.
베트남 수출은 식사량이 적으면서 간식을 즐기는 베트남인 기호와 시장 흐름을 읽은 덕분에 성사됐다.
이 농장은 원래 상자당 50개들이로 포장·판매하다 '하루 한 봉지, 한달용' 30개들이 한 상자 소포장 방식으로 개선하고 디자인도 단순하면서 고급스럽게 바꿔 베트남 바이어의 호기심을 끌었다.
김백선 대표는 “이번 베트남 수출 일등공신은 대학을 갓 졸업한 영업팀장인 아들의 아이디어의 홍보전략과 샘플이 바이어들로부터 좋은 호평을 받은 덕분”이라고 말했다
이 아이디어는 앞서 지난 3월 호주에서도 호평을 받아 얼음골 사과즙 540상자 수출로 연결됐다.
김백선 대표는 “변화하는 농업 추세를 읽고 지역과 상생할 수 있는 해답은 6차산업에 있다”고 말했다.
[신아일보] 밀양/박재영 기자 pjyoung0077@hanmail.net
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