‘다이어트의 끝판왕’이라 불리는 귀리우유에 대한 관심이 뜨겁다.
귀리우유는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 알려진 ‘슈퍼푸드’ 귀리를 이용해 만든다.
‘곡물의 왕’으로도 불리는 귀리는 하루에 3g만 먹어도 몸 속 콜레스테롤 수치를 8~23%를 낮춰주는 영양 식품이다.
귀리에는 식이섬유인 베타글루칸이 100g당 무려 12.8g이나 들어있어 심혈관질환 예방에 특히 효과적이다.
또 이는 현미보다도 칼로리가 낮고, 장기가 섭취하면 체지방 감소 효과까지 있어 다이어트의 효자 식품으로도 꼽힌다.
최근 한 방송에서는 귀리를 이용한 우유를 만드는 법을 공개해 화제가 됐다.
방송에 따르면 볶은 귀리 2큰술과 우유 200ml를 준비한 뒤 귀리를 찬 물에 30분 정도 불려준다.
만약 더 부드러운 식감을 원한다면 3시간 정도 불리면 된다.
이후 귀리의 수분을 빼고 귀리를 중불에서 갈색이 될 때까지 10분 정도 볶아준다. 이 때에는 식감이 부드뤄지도록 꾹꾹 눌러가면서 납작하게 볶아주는 것이 좋다.
이후 준비해 둔 우유 200ml에 볶은 귀리를 넣어주면 귀리우유가 완성된다.
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