도 ‘게국지 급식’ 107개 표준 레시피 개발 보급
충남도가 충남 전통음식에 대한 학교급식용 표준 레시피 및 식단 개발을 완료, 학생들이 급식을 통해 다양하고 건강한 전통음식을 만나게 될 전망이다.
도는 107개 전통음식 레시피와, 이 전통음식을 중심으로 한 식단을 개발, 급식을 직접 조리하고 있는 도내 590개 초·중·고교에 보급했다고 16일 밝혔다.
표준 레시피가 개발된 전통음식은 낙지채소비빔밥과 쌈밥&빠금장, 연근시래기밥, 호두산채비빔밥, 된장라면, 쌀국수 등 밥·면류 21개다.
또 찌개·국류는 갑오징어고추장찌개, 게국지, 박속낙지탕, 한우무국 등 16개, 무침·전·소스류로는 방풍나물무침, 우렁이살오이무침, 청포묵무침, 낙지초파무침, 삼색숙회, 인삼쌈장 등 31개 전통음식 레시피를 개발했다.
찜·조림류는 양념닭갈비찜, 삼치된장조림 등 9개, 구이·볶음·튀김류 레시피는 장똑똑이, 궁중떡볶음, 주꾸미채소볶음, 삼치살호두강정 등 30개가 포함됐으며 각 레시피는 재료 및 분량, 양념과 소스, 재료 준비, 조리 과정 등이 알기 쉽게 정리됐다.
특히, 표준 레시피와 함께 마련한 식단은 각 전통음식과 조화를 이룬 음식들로 조합했다.
도는 이번 표준 레시피 및 식단 보급으로 우수 식재료 학교급식 공급 기반 구축, 지역 농수축산물 공급 확대 및 학교급식지원센터 정착, 지역 농수축산물 생산·가공·소비 순환체제 기반 마련, 환경·건강·배려의 식생활 교육, 공공급식 정책 가치 제고, 우리 농수축산물 안전성 및 우수성 인식 계기 마련, 학교급식 식재료 품질 기준 정립을 통한 안전한 학교급식 체계 구축 등의 효과를 올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.
박병희 도 농정국장은 “전통음식 표준 레시피 및 식단은 지역 순환 식품체계 구축과 학교급식지원센터 정착, 학생들의 건강한 식습관을 돕기 위해 마련했다”라며 “앞으로 자라나는 꿈나무들이 학교에서 건강하고 맛있는 밥상을 받을 수 있을 것”이라고 말했다.
[신아일보] 충남도/김기룡·민형관 기자 press@shinailbo.co.kr
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